domenica 21 febbraio 2016

Struttura e nomenclatura del bocchino

Le parti componenti il bocchino (Mouthpiece – Mundstuck – Embouchure) sono:
BORDO (Rim – Rand – Bord) formato da: Spigolo esterno (External edge – Aussenwinkel – Angle externe), Profilo (Rim shape – Profil – Profil), Mordente – raccordo tra parte terminale del bordo e inizio della tazza – (Bite – Kanten – Mordant), Spessore (Thickness – Dicke – Epaisseur), Diametro interno (Internal diameter of the rim – Innendurchmesser – Diametre interne)

TAZZA (Cup – Kessel – Cuvette) formata da: Profilo (Shape – Profil – Profil), Curva a ginocchio (Knee curve – Knokcurve – Courbure de genaux), Volume (Volume – Volumen - Volume)

PENNA (Shank – Mundstuck schaft – Queue de l’embouchure) formata da: Gola o orifizio (Throat- Seele - Grain), Retroforo (Backbore – Schaftbohrung – Perce conique), Fianco (External side – Aussenseite - Cotè)

PARTI AGGIUNTIVE: Booster, BERP, Adattatore, Variatore d’impedenza o ammettenza.
Il BERP ha la funzione di evidenziare la correttezza della vibrazione delle labbra. Il Booster serve ad aumentare la massa del bocchino aumentandone così il volume sonoro ottenibile senza distorsioni. L’Adattatore serve ad adattare la penna di bocchini per canneggio stretto a strumenti con canneggio largo. Il Variatore d’impedenza ha la funzione di adattare lo strumento allo strumentista in dipendenza del luogo di esecuzione.

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